El metabolismo de los
carbohidratos consiste en:
· Digestión
· Transporte
· Almacenamiento
· Degradación
· Biosíntesis
Digestión
de carbohidratos
• Los carbohidratos
más abundantes en los alimentos son el almidón (en productos vegetales) y el
glucógeno (en productos animales).
• Ambos, junto con
otros carbohidratos minoritarios en los alimentos, se convierten en glucosa.
Transporte
de carbohidratos
• La glucosa se
transporta del intestino al hígado y de este órgano al resto de los tejidos por
el torrente sanguíneo.
• El lactato se
transporta del músculo al hígado.
• Los carbohidratos
se almacenan en forma de glucógeno en hígado y músculo.
• Dada su mayor masa,
el principal reservorio de carbohidratos es el músculo.
Degradación
de carbohidratos
• El glucógeno se
degrada en la glucogenolisis produciendo glucosa.
• La glucosa se degrada en:
• La glucosa se degrada en:
– la glucólisis
produciendo piruvato y energía.
– La ruta de las
pentosas fosfato, produciendo poder reductor y pentosas.
Biosíntesis
de carbohidratos
• El glucógeno se
sintetiza en la ruta conocida como glucogenogénesis.
• La glucosa se
sintetiza en dos rutas
– la gluconeogénesis.
– El ciclo de Calvin
en la fotosíntesis, a partir del CO2 atmosférico.
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