martes, 12 de junio de 2012

Metabolismo de los carbohidratos

El metabolismo de los carbohidratos consiste en:
· Digestión
· Transporte
· Almacenamiento
· Degradación
· Biosíntesis


Digestión de carbohidratos
• Los carbohidratos más abundantes en los alimentos son el almidón (en productos vegetales) y el glucógeno (en productos animales).
• Ambos, junto con otros carbohidratos minoritarios en los alimentos, se convierten en glucosa.

Transporte de carbohidratos
• La glucosa se transporta del intestino al hígado y de este órgano al resto de los tejidos por el torrente sanguíneo.
• El lactato se transporta del músculo al hígado.

Almacenamiento de carbohidratos


• Los carbohidratos se almacenan en forma de glucógeno en hígado y músculo.
• Dada su mayor masa, el principal reservorio de carbohidratos es el músculo.

Degradación de carbohidratos
• El glucógeno se degrada en la glucogenolisis produciendo glucosa.
• La glucosa se degrada en:
– la glucólisis produciendo piruvato y energía.
– La ruta de las pentosas fosfato, produciendo poder reductor y pentosas.
Biosíntesis de carbohidratos
• El glucógeno se sintetiza en la ruta conocida como glucogenogénesis.
• La glucosa se sintetiza en dos rutas
– la gluconeogénesis.
– El ciclo de Calvin en la fotosíntesis, a partir del CO2 atmosférico.


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