En los animales, la
glucosa es un componente vital de la sangre. Es un sólido cristalino, de sabor
dulce y soluble en agua. Se usa para endulzar es sustituto de la miel, se
emplea en la elaboración de dulces, carnes, jarabes, vinos, cerveza, y en la
producción de alcohol etílico o etanol. Se halla en exceso en la orina de los
diabéticos.
Disacáridos: Cuando dos
moléculas iguales o diferentes de monosacáridos reaccionan con eliminación de
una molécula de agua.
Sacarosa: (C12H22O11)
es el azúcar de mesa, (que proviene de la caña o de la remolacha), el cual se
forma en las plantas por la unión de dos monosacáridos: glucosa y fructosa. Es
un sólido blanco, cristalino y soluble en agua. Se emplea en la fabricación de
dulces, caramelos, conservas, jaleas, medicamentos, licores, y jarabes.
Polisacáridos: Son
polímeros de aproximadamente 30 o más moléculas de monosacáridos. Los tres
polisacáridos más importantes son: el almidón, el glucógeno, y la celulosa.
Están formados por largas cadenas de moléculas de glucosa.
Almidón: Es la
forma de almacenamiento más importante de carbohidratos en el reino vegetal. Es
un sólido blanco insoluble en agua fría y se dispersa en agua caliente (forman
engrudo). En las semillas de los cereales y en los tubérculos feculentos como
la papa y el camote, se encuentran como material de reserva para la
germinación. Se emplea en lavanderías, en textiles, en la fabricación de
jarabes, en el alcohol, en pegamentos para ropa y papel.
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